きゅうりのQちゃん的なポリポリ漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UQママ
きゅうりのQちゃん的なものがたくさん食べたかったので。生姜がたくさん入ってます。
みんながつくった数 5

材料(***人分)

きゅうり
2~3本
生姜
お好きなだけ
☆ 醤油
大さじ3
☆ 酒
大さじ1
☆ 水
大さじ2
☆ すし酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    生姜を大き目の千切りにします。薄切りでもOKです。これを
    ☆印と一緒に小鍋で沸かします。レンジで2分ほど加熱でも可です。荒熱を取りつつ保存容器に投入。
  2. 2
    フライパンで湯を沸かし
    きゅうりを茹でます。1分くらいであげて2~3cm幅にザクザク切っていきます。1で作った液にどんどんい。れてください
  3. 3
    2で出来上がったものは冷めたら冷蔵庫で冷やしてください。翌日から食べられます。1週間くらいで食べきりましょう。

おいしくなるコツ

きゅうりは必ずゆでてください。(丸ごと) 私は生姜好きなのでひと固まりの半分くらいは入れます。加熱するせいか辛味は感じません。 すし酢は 『べんりで酢』 を推奨しますが お手元のものでも美味しく戴けると思います。その際は味を加減して下さい。

きっかけ

きゅうりのQちゃんを思う存分食べたかったので。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり きゅうりのQちゃん 漬物 きゅうり大量消費
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする