きゅうりのQちゃん的なポリポリ漬物 レシピ・作り方
材料(***人分)
- きゅうり
- 2~3本
- 生姜
- お好きなだけ
- ☆ 醤油
- 大さじ3
- ☆ 酒
- 大さじ1
- ☆ 水
- 大さじ2
- ☆ すし酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 生姜を大き目の千切りにします。薄切りでもOKです。これを
☆印と一緒に小鍋で沸かします。レンジで2分ほど加熱でも可です。荒熱を取りつつ保存容器に投入。
-
- 2
- フライパンで湯を沸かし
きゅうりを茹でます。1分くらいであげて2~3cm幅にザクザク切っていきます。1で作った液にどんどんい。れてください
-
- 3
- 2で出来上がったものは冷めたら冷蔵庫で冷やしてください。翌日から食べられます。1週間くらいで食べきりましょう。
おいしくなるコツ
きゅうりは必ずゆでてください。(丸ごと) 私は生姜好きなのでひと固まりの半分くらいは入れます。加熱するせいか辛味は感じません。
すし酢は 『べんりで酢』 を推奨しますが お手元のものでも美味しく戴けると思います。その際は味を加減して下さい。
きっかけ
きゅうりのQちゃんを思う存分食べたかったので。
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