きゅうりのQちゃん的なポリポリ漬物 レシピ・作り方
材料(***人分)
作り方
-
1
生姜を大き目の千切りにします。薄切りでもOKです。これを
☆印と一緒に小鍋で沸かします。レンジで2分ほど加熱でも可です。荒熱を取りつつ保存容器に投入。 -
2
フライパンで湯を沸かし
きゅうりを茹でます。1分くらいであげて2~3cm幅にザクザク切っていきます。1で作った液にどんどんい。れてください - 3 2で出来上がったものは冷めたら冷蔵庫で冷やしてください。翌日から食べられます。1週間くらいで食べきりましょう。
きっかけ
きゅうりのQちゃんを思う存分食べたかったので。
おいしくなるコツ
きゅうりは必ずゆでてください。(丸ごと) 私は生姜好きなのでひと固まりの半分くらいは入れます。加熱するせいか辛味は感じません。 すし酢は 『べんりで酢』 を推奨しますが お手元のものでも美味しく戴けると思います。その際は味を加減して下さい。
- レシピID:1300002061
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 10:40
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ヤミツキになりそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。