きゅうりのQちゃん的なポリポリ漬物 レシピ・作り方

きゅうりのQちゃん的なポリポリ漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
UQママ
UQママ
きゅうりのQちゃん的なものがたくさん食べたかったので。生姜がたくさん入ってます。

材料(***人分)

  • きゅうり 2~3本
  • 生姜 お好きなだけ
  • ☆ 醤油 大さじ3
  • ☆ 酒 大さじ1
  • ☆ 水 大さじ2
  • ☆ すし酢 大さじ3

作り方

  1. 1 生姜を大き目の千切りにします。薄切りでもOKです。これを
    ☆印と一緒に小鍋で沸かします。レンジで2分ほど加熱でも可です。荒熱を取りつつ保存容器に投入。
  2. 2 フライパンで湯を沸かし
    きゅうりを茹でます。1分くらいであげて2~3cm幅にザクザク切っていきます。1で作った液にどんどんい。れてください
  3. 3 2で出来上がったものは冷めたら冷蔵庫で冷やしてください。翌日から食べられます。1週間くらいで食べきりましょう。

きっかけ

きゅうりのQちゃんを思う存分食べたかったので。

おいしくなるコツ

きゅうりは必ずゆでてください。(丸ごと) 私は生姜好きなのでひと固まりの半分くらいは入れます。加熱するせいか辛味は感じません。 すし酢は 『べんりで酢』 を推奨しますが お手元のものでも美味しく戴けると思います。その際は味を加減して下さい。

  • レシピID:1300002061
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり きゅうりのQちゃん 漬物 きゅうり大量消費
料理名
きゅうりの漬物
UQママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    ヤミツキになりそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る