アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
授乳中なので辛みは控えめの甘めスープ多目のマーボー豆腐です!

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
ひとつまみ
豆板醤
小さじ4分の1
ごま油
大さじ1
おろしにんにく(チューブ)
2センチ
おろししょうが(チューブ)
2センチ
豚ひき肉
100グラム
甜面醤(テンメンジャン)
大さじ1弱
ねぎ
1本
400cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2弱
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切る
    ねぎは小口切り
  2. 2
    鍋に湯を沸かしひとつまみの塩を入れ豆腐を茹でる
    *沸騰させない様に注意!
    5分程度茹でたら水気をきっておく
  3. 3
    フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ香りが出るまで炒める
    そこにひき肉を加え炒め
    てんめんじゃん、ネギを加え澄んだ肉汁が出るくらいまでしっかり炒める
  4. 4
    3に水400cc、醤油、ガラスープの素を加え煮立てる
    2の豆腐を加えたら軽くひと混ぜし一度火を止める
  5. 5
    片栗粉を水大さじ2で溶いて少しずつ4に混ぜながら加える
  6. 6
    ほどよいトロミが出たら片栗粉に火が入るまで3分程度煮込んでできあがり

おいしくなるコツ

お豆腐は煮立てない様に火を入れてください 塩茹でして火も入ってるので仕上げで軽く煮込むだけで出来ますよ 食べるまで時間があく様なら4まで作っておいて食べる前にとろみをつけましょう

きっかけ

昔、調理実習で作って「素」が無くて出来ることに感動した それから自分好みの味にして「素」から卒業 かれこれ20年(笑)

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする