材料(2人分)
- ☆豚肉(もも薄切り)
- 200g
- ☆おろし生姜
- 大2
- ☆醤油
- 大2
- ☆酒、みりん
- 各大2
- 玉ネギのスライス
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- カイワレ、ゆで卵、紅生姜
- 適宜
- ごはん
- 2人分
作り方
-
- 1
- ☆印の材料をよく混ぜて下味をつけます。
この状態で冷凍保存しておけば、食べたいときにサッとできます。
-
- 2
-
- フライパンを熱して油をひき、玉ネギを炒め、1の肉を加えて火を通します。
-
- 3
- 丼にごはんをよそい、2を乗せ、カイワレ、ゆで卵、紅生姜を乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
肉に下味をつけた状態で冷凍すると、よく味がしみます。また玉ネギもスライスして冷凍しておくと火の通りが早いです。ゆで卵は前日にパスタをゆでる時に一緒に茹でました。
きっかけ
お昼を簡単に済ませたかったので。