アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツの重ね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃーちゃんまま
種が少しでもキャベツのボリュームでメインのおかずになります。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

キャベツ
5~6枚
豚ミンチ
100g
玉ねぎ
1/2個
小さじ1/3
ブイヨン(コンソメでも可)
1個
コショウ
少々
ナツメグ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして油を小さじ1ほど熱したフライパンに入れ、弱めの中火でじっくりあめ色になるまで炒める。あめ色になったらそのまま冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに塩コショウ、ナツメグ、冷めた炒め玉ねぎ、崩したブイヨンを入れ粘りが出るまで混ぜる。耐熱のボウルなどにキャベツ⇒たねの順に重ね、最後にキャベツを乗せ、蓋をしてレンジで10分。
  3. 3
    器に切り分けて煮汁とともにいただく。

おいしくなるコツ

レンジの出力により仕上がりが変わります。様子を見ながらレンジで加熱してください。 ブイヨンを入れているのでたれなどは必要ありませんが、必要な方はポン酢などで食べるとおいしいです。スープも飲んでくださいね。

きっかけ

甘い春キャベツを使って重ね蒸しにしました。ミンチ節約メニューです。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ ミンチ 節約 レンジ
料理名
キャベツの重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃんまま 食べることが大好き♪ 作るのも大好き。 でも、めんどくさがりなので、手間をかけずに簡単においしくをモットーにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする