ふわふわ♪鶏肉団子のみぞれ煮~白だしを使って~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 200g
- 白菜
- 1/6個
- しめじ
- 1パック
- ネギのみじん切り
- 4~5cmくらい
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 生姜の摩り下ろし
- 少々~
- 酒
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- 白だし
- 100cc
- 水
- 500cc
- 大根の摩り下ろし
- 1/3~1/2本分くらい
作り方
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- 1
- 白菜はざく切り。
しめじは石づきを取り小房に分けておく。
大き目の鍋に白菜としめじを入れて白だしと水も入れて火をつける。
-
- 2
- 1が沸騰するまでの間、鶏ミンチにネギのみじん切り、卵、塩、生姜、酒を入れてよく練り混ぜて、パン粉も加えて馴染ませる。
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- 3
- 1がグツグツなったら火を弱めて、2の肉を左手(利き手でない方)で軽く掴んで人差し指と親指で輪を作りギュッと握って肉を搾り出して右手でスプーンを持ち肉をすくって鍋に入れていく。
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- 4
- 蓋をして肉に火が通ったら、大根の摩り下ろしを鍋に落し蓋をするくらい全体にかぶせて、一煮立ちしたら出来上がりです。
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- 5
- 器に盛り、ポン酢や七味をかけてどうぞ!
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- 6
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- 使っている白だしは「フンドーキン料亭の味かつお風味白だし」です。鍋の表示の半分の量の水で薄めています。
おいしくなるコツ
大根の摩り下ろしをたくさん入れるので水は少なめです。
きっかけ
白だしを使ってお手軽鍋にしてみました。
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