アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ♪鶏肉団子のみぞれ煮~白だしを使って~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっち917
白だしを使ってのお手軽鍋です。

材料(2人分)

鶏ミンチ
200g
白菜
1/6個
しめじ
1パック
ネギのみじん切り
4~5cmくらい
1個
少々
生姜の摩り下ろし
少々~
小さじ1
パン粉
大さじ2
白だし
100cc
500cc
大根の摩り下ろし
1/3~1/2本分くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り。
    しめじは石づきを取り小房に分けておく。
    大き目の鍋に白菜としめじを入れて白だしと水も入れて火をつける。
  2. 2
    1が沸騰するまでの間、鶏ミンチにネギのみじん切り、卵、塩、生姜、酒を入れてよく練り混ぜて、パン粉も加えて馴染ませる。
  3. 3
    1がグツグツなったら火を弱めて、2の肉を左手(利き手でない方)で軽く掴んで人差し指と親指で輪を作りギュッと握って肉を搾り出して右手でスプーンを持ち肉をすくって鍋に入れていく。
  4. 4
    蓋をして肉に火が通ったら、大根の摩り下ろしを鍋に落し蓋をするくらい全体にかぶせて、一煮立ちしたら出来上がりです。
  5. 5
    器に盛り、ポン酢や七味をかけてどうぞ!
  6. 6
    使っている白だしは「フンドーキン料亭の味かつお風味白だし」です。鍋の表示の半分の量の水で薄めています。

おいしくなるコツ

大根の摩り下ろしをたくさん入れるので水は少なめです。

きっかけ

白だしを使ってお手軽鍋にしてみました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鶏ひき肉
料理名
肉団子のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

さっち917 京都出身鹿児島在住。娘12歳。息子7歳。上手いかどうかは別として(笑)料理好きです。ホームベーカリーを使って成型パンを作ったり、息子のお弁当、主人のおつまみ。思いついたりアレンジしたりで記録も兼ねて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする