炊飯器リンゴケーキ レシピ・作り方

炊飯器リンゴケーキ
  • 約1時間
ちよこ6057
ちよこ6057
自分のブログや、他のサイトさんには投稿したことはあったのですが、レシピサイトに投稿は初めて。材料のバターは、カロリーを抑える為に家ではマーガリンを使っています。

材料(4人分)

  • ・ホットケーキミックス《1》 2袋
  • ・タマゴ《1》 2個
  • ・牛乳《1》 200cc
  • ・バター30g 30g
  • ・りんご 1個
  • ・砂糖《2》 こさじ5

作り方

  1. 1 炊飯器の内がまにバター(うちはマーガリンをぬってます)を塗っておく
  2. 2 リンゴを荒いみじん切りにして小さい鍋に入れ、
    砂糖こさじ3さじを振りかけて火にかける
  3. 3 ボウルに《1》を入れ、泡立て器でダマにならないようによく混ぜる。
  4. 4 .《2》と鍋にかけていたアツアツのみじん切りリンゴも混ぜる。木べらで混ぜるとさっくり混ぜやすいです。
  5. 5 炊飯器の内釜を炊飯器にセットして
    炊飯ボタンを押す。
  6. 6 炊飯できたらすぐに炊飯器から出して、
    (すぐに出さないとしぼんじゃいます。。)
    お皿に炊飯器の内がまをさかさにする。

    炊飯器ケーキがお皿に乗るのでそのままにしておく。
  7. 7 さめたらできあがり☆

きっかけ

ネットでレシピを見て、もう少しカロリーを抑え気味にできないか何回か作って考えました。

おいしくなるコツ

すごくおいしいですよ☆リンゴ以外でも、ブルーベリージャムや他の果物でもおいしいです♪ ふくらみが悪い場合は、お砂糖を少し足すといいかも。

  • レシピID:1300001683
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ケーキ 簡単 炊飯器 お家カフェ
料理名
炊飯器ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る