炊飯器リンゴケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- ・ホットケーキミックス《1》 2袋
- ・タマゴ《1》 2個
- ・牛乳《1》 200cc
- ・バター30g 30g
- ・りんご 1個
- ・砂糖《2》 こさじ5
作り方
- 1 炊飯器の内がまにバター(うちはマーガリンをぬってます)を塗っておく
-
2
リンゴを荒いみじん切りにして小さい鍋に入れ、
砂糖こさじ3さじを振りかけて火にかける - 3 ボウルに《1》を入れ、泡立て器でダマにならないようによく混ぜる。
- 4 .《2》と鍋にかけていたアツアツのみじん切りリンゴも混ぜる。木べらで混ぜるとさっくり混ぜやすいです。
-
5
炊飯器の内釜を炊飯器にセットして
炊飯ボタンを押す。 -
6
炊飯できたらすぐに炊飯器から出して、
(すぐに出さないとしぼんじゃいます。。)
お皿に炊飯器の内がまをさかさにする。
炊飯器ケーキがお皿に乗るのでそのままにしておく。 - 7 さめたらできあがり☆
きっかけ
ネットでレシピを見て、もう少しカロリーを抑え気味にできないか何回か作って考えました。
おいしくなるコツ
すごくおいしいですよ☆リンゴ以外でも、ブルーベリージャムや他の果物でもおいしいです♪ ふくらみが悪い場合は、お砂糖を少し足すといいかも。
- レシピID:1300001683
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません