懐かしの衣笠丼♪財布に優しいお手軽丼です。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
京都人のソウルフード?きつねうどんの丼バージョンですがそれを卵とじにしたものです。安上がりで美味しいのよぉ~
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

油揚げ
1枚
九条ねぎ
半束
(1人1個)
▲だし汁
200cc
▲みりん
40cc
▲醤油
40cc
【油揚げの下煮】(訂正です)
●だし汁
80cc~100cc
●砂糖
大2
●醤油
大2

作り方

  1. 1
    油揚げはザルにあげ熱湯を回しかけさっと油抜きをし、横半分に切ってから5~8ミリに細く切り●の調味料で甘めに下煮します。
  2. 2
    鍋に▲の調味料を合わし丼つゆを作りねぎを入れます。
  3. 3
    軽く煮えたら1の油揚げを加えます。
  4. 4
    3が沸騰してきたら卵でとじ、ご飯に乗せたら出来上がり~

おいしくなるコツ

ねぎの柔らかい冬は煮るのもサッとでいいですが少し硬い場合はじっくり煮てくださいね。また白ねぎでも美味しくできますよ~♪もみ海苔や粉山椒をふって召し上がれ~ 油揚げの甘さはお好みでどうぞ❤

きっかけ

子供のころから慣れ親しんだ質素で美味しい丼です。京都限定と知ったのは大人になってからでしたっけ。(笑)

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
衣笠丼 きつね丼 油揚げ 簡単
料理名
衣笠丼(きつね丼卵とじ)

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 11 件)

2024/04/22 10:23
美味しかったです!
ヒメモ
2023/12/30 10:32
簡単で美味しかったです!
ヒメモ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする