圧力鍋de赤飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり母ちゃん
加熱3分+2分で、おいしい赤飯ができます。圧力鍋は節約エコ調理器具です♪
みんながつくった数 13

材料(4人分)

もち米
3カップ
小豆
1/3カップ
ゴマ塩
少々
小豆のゆで汁+水
2.4カップ

作り方

  1. 1
    もち米は洗って、水に1時間以上浸してしておく。

    あずきをゆがいて、すぐにざるにあげる(あくをとる)

    圧力鍋に水2カップとあずきを入れて強火にかける。
  2. 2
    おもりが回り始めたら、弱火で3分加熱。火を止め、5分そのままに。
  3. 3
    ゆで汁は捨てずに、別の容器に受け、あずきはざるにあげる。
  4. 4
    ゆで汁に水を加え、2.4カップにする(もち米の2割減の分量)
    これを圧力鍋に入れ、水気をきったもち米・あずきをいれ、蓋をして、強火に。
  5. 5
    おもりが回ってきたら加熱2分。火を止めて、そのまま10分おいて、出来上がり。

おいしくなるコツ

水の分量が少なく感じますが、大丈夫!もっちりもちもちのお赤飯が簡単にできます。

きっかけ

お祝いはお赤飯じゃなくっちゃ♪圧力鍋だと簡単にもちもちの赤飯ができます

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他イベント
関連キーワード
こどもの日2011 圧力鍋 お祝い 記念日
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

ひまわり母ちゃん 圧力鍋・ルクエ・シャトルシェフなどのエコクッキングのレシピを中心に更新していきます。スイーツも大好き!!

つくったよレポート( 6 件)

2019/07/04 00:29
簡単に作れました。 ゴマ塩付けて、おにぎりにしました。 家族も美味しいと、喜んで食べてくれました。友人にも、おにぎりでお裾分けしました。
m37339
美味しそうですね(*´ω`*)コメントありがとうございます。私も久しぶりに作ってみようと思います
2015/03/25 12:59
あっという間にできて、美味しかったです!!
ゆでたまごつるん
ゆでたまごつるんさん、おいしそうに炊き上がってますね♪ つくレポありがとうございました(*^▽^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする