材料(1~1.5 人分)
- ご飯
- 軽く2膳
- ひき肉
- 50g
- たまねぎ(みじん切り)
- 大さじ1位
- 卵
- 卵黄1個分・卵白1/2個分
- 塩こしょう
- 少々
- 中華スープの素
- 小さじ1
- レタスあんかけ
- レタス
- 2枚
- 卵白
- 1/2個
- 中華スープの素
- 小さじ1.5
- 水
- 200cc
- 塩こしょう
- 少々
- ショウガ
- 1カケ
- ごま油
- 適量
- ◎片栗粉
- 小さじ2
- ◎水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 卵は卵白を半分取り除き、それぞれ解きほぐしておく。
◎印を混ぜ合わせる。
ショウガは千切りにし、レタスはちぎっておく。
-
- 2
- 小さめのフライパンにごま油とショウガを入れて炒め、香りが出てきたら水と中華スープの素を入れる。
沸いたところで箸を伝わせながら卵白を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を投入。大きく混ぜて半熟卵を作ったらお皿などに取り出しておく。
-
- 4
- フライパンで、ひき肉とたまねぎを炒めていく。
火が通ったら、ご飯を入れてしばらく炒めたら③の半熟卵を入れて炒め合わせる。
中華スープの素と塩こしょうで味を調える。
-
- 5
- ②のあんかけを再度加熱する。温まってきたらレタスを投入し、少ししんなりさせる。
④の炒飯をお皿に盛り付け、レタスのあんかけをかけたら完成~。
おいしくなるコツ
レタスを加熱しすぎないことです(^^)
あんかけは熱々をかけてください☆
きっかけ
普通の炒飯にひと手間加えて。
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