アプリで広告非表示を体験しよう

レタスのあんかけ炒飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろ66
レタスがシャキシャキのあんかけ炒飯です♪

材料(1~1.5 人分)

ご飯
軽く2膳
ひき肉
50g
たまねぎ(みじん切り)
大さじ1位
卵黄1個分・卵白1/2個分
塩こしょう
少々
中華スープの素
小さじ1
レタスあんかけ
レタス
2枚
卵白
1/2個
中華スープの素
小さじ1.5
200cc
塩こしょう
少々
ショウガ
1カケ
ごま油
適量
◎片栗粉
小さじ2
◎水
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は卵白を半分取り除き、それぞれ解きほぐしておく。

    ◎印を混ぜ合わせる。
    ショウガは千切りにし、レタスはちぎっておく。
  2. 2
    小さめのフライパンにごま油とショウガを入れて炒め、香りが出てきたら水と中華スープの素を入れる。
    沸いたところで箸を伝わせながら卵白を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を投入。大きく混ぜて半熟卵を作ったらお皿などに取り出しておく。
  4. 4
    フライパンで、ひき肉とたまねぎを炒めていく。
    火が通ったら、ご飯を入れてしばらく炒めたら③の半熟卵を入れて炒め合わせる。
    中華スープの素と塩こしょうで味を調える。
  5. 5
    ②のあんかけを再度加熱する。温まってきたらレタスを投入し、少ししんなりさせる。

    ④の炒飯をお皿に盛り付け、レタスのあんかけをかけたら完成~。

おいしくなるコツ

レタスを加熱しすぎないことです(^^) あんかけは熱々をかけてください☆

きっかけ

普通の炒飯にひと手間加えて。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンあんかけチャーハン
料理名
あんかけ炒飯

このレシピを作ったユーザ

めろ66 料理初心者の新米主婦です(^ー^) 旦那に罵倒される日々・・・ww メゲずに頑張りますo(゜ロ゜;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする