アプリで広告非表示を体験しよう

気ままにアウトドア!和風炭火焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こ☆び☆ん
BBQとなるとどうしても肉中心になります。
肉だけではなくて、野菜とか中心のBBQを考えたらこうなりました。

材料(4人分)

厚揚げ
1枚
ウナギ
1串
ししとう
4本
オクラ
4本
ナス
2本
長ねぎ
1本
つくね
8個
シイタケ
4本
エリンギ
2本
豚ロース肉
100グラム
牛もの肉
100グラム
しょうゆ
適量
適量
スダチ
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは適当な大きさに切り、長ネギは3センチくらいの長さに切っておきます。ナスは輪切りにします。
  2. 2
    エリンギは縦に切っておきます。
  3. 3
    食材が焦げ付かないようにお酢を刷毛で網に塗ります。
  4. 4
    好きなものをどんどん丸焼きにして食べましょう!
  5. 5
    スダチとかカボスとかライムを醤油にしぼって食べると美味しいです。塩もなるべくいい塩を使いましょう。

おいしくなるコツ

要は”なんでも丸焼きの術”です。他の材料としては油あげ、冷凍ガ二、アナゴ、ぎんなん、筍、舞茸、里芋など色々考えられます。なるべく多くの種類をちょっとづつ焼くと楽しいですね。塩やしょうゆはいいものを使いたいです。炭もナラ炭だと最高ですね。

きっかけ

肉中心でないBBQがあってもいいのではないかと考えていたら、思いっきり和風になりました。いろんな種類を丸焼きにすると楽しいです。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
バーベキュー向けアレンジアウトドア料理・キャンプ飯
料理名
大人バーベキュー

このレシピを作ったユーザ

こ☆び☆ん アウトドア大好きです。ダッチオーブン、グリルを使った美味しい料理を子供と一緒に作るのが楽しみです。 アウトドア、ガーデニング、子育て、写真・・・・と趣味?に本気です(笑) こ☆び☆んのFP&ガーデニング日記 http://plaza.rakuten.co.jp/kobin1842/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする