材料(4人分)
- とりむね肉
- 4枚
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マヨネーズ
- 適量
- 塩・コショウ
- 少々
- レモン汁
- 少々
- 酒(ワインでも)
- 大3
作り方
-
- 1
- 卵を湯がき、玉ねぎはみじん切りにし、塩をふり、しばらくそのままに。水にさらし、水分をギュッとしぼる。ゆで卵・玉ねぎ・レモン汁・塩・コショウをまぜソースを作る。
-
- 2
- チキンは均等の厚さになるように、そぎ切り、塩・コショウをする。
フライパンに油をひかずに、そのまま肉を強火で皮目から焼く
-
- 3
- 焦げ目がついたら、ひっくり返して、酒(ワインでも)をふり、蓋をして、中火弱で3分焼く。
お皿に盛りつけして、できあがり。
おいしくなるコツ
油をひかないで皮目から焼くのがコツです。
きっかけ
チキンのむね肉は、ぱさぱさ感があるので、皮はこんがり焼いて、ソースを濃厚にと作りました。
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