材料2つ!家中が幸せな香り 夏みかんマーマレード レシピ・作り方
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材料(***人分)
- 夏みかん 適宜
- 砂糖 実の総量の50%
作り方
- 1 夏みかんの皮をむきます。種はだしパックなどに入れて取っておいてください。ペクチン(とろみ)代わりです。
- 2 マーマーレードに入れる皮は全体の1/10くらいでいいです。多いと 香りは出るのですが同時に苦みも出てしまうからです。残った皮はピールにしましょう。レシピID:1300001394
- 3 マーマーレードとして使う皮は塩でもみ、しばらく水につけ ふやけたら白い部分はスプーンでこそげ落とします。何回か繰り返してください。でも手ではやらないでね。爪の間が痛くなります。。
- 4 取りだした実の部分は砂糖の半量をまぶします。鍋に入れておくといいでしょう。3,4それぞれ一晩置きます。
-
5
翌日の作業
工程3の皮を2~3回茹でこぼします。それから細かく刻みます。 -
6
4の鍋は実から水分がたくさん出てると思いますので、そのまま、5とだしパックのままの種入れて煮詰めます。
- 7 全体量が7~8割になったら残りの砂糖を追加し、2~3分混ぜ続けてから火を止めてください。煮沸消毒した瓶にジャムを入れ、ふたをしたままもう一度湯煎すると安心です。
-
8
結構面倒な気がしますが、2日間部屋中にオレンジの香りが広がり、とても幸せな気分になります。
きっかけ
夏みかんを30個もらった! ぴーーーーーーーんち Σ( ̄□ ̄lll)
おいしくなるコツ
塩もみは2回ほどでいいです。皮を一晩漬け置いた水はペットボトルに取っておいけば、オレンジ成分が油もの洗いの洗浄に役にたちます。。。美味しいコツではないですが(笑)
- レシピID:1300001396
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 夏みかんマーマレード
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