キャベツたっぷりメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーやO(≧▽≦)O
ジューシーでヘルシーなメンチカツです。少し小さめに作って次の日のお弁当のおかずにしても◎

材料(2人分)

ひき肉(牛・豚合挽)
100g
タマネギ
1/4個
キャベツ
2枚
塩・コショウ
適量
1個
パン粉
1/2カップ
マヨネース
大1
★小麦粉
適量
★卵(小麦粉小1と水1を混ぜる)
1個
★パン粉
適量

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにし、耐熱容器に入れて1分半加熱する。キャベツもみじん切りにし、少し多目に塩(材料外)を振っておく。
  2. 2
    タマネギをさまし、キャベツを強く絞って少し大きめのボウルに入れ、ひき肉・卵・パン粉・マヨネーズ・塩コショウと混ぜ合わせる。
  3. 3
    4等分し丸く整えたら、★の小麦粉をしっかり目に付け卵をくぐらせ、パン粉で仕上げる。
  4. 4
    160℃に熱した油に入れ、じっくり中に火を通すように揚げる。メンチカツが浮かんできたら、油を180℃に上げカラっと色よく揚げる。
  5. 5
    お好みでソースやソースとケチャップを1:1で混ぜたものをかけ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

マヨネーズが隠し味です☆

きっかけ

冷蔵庫にひき肉とキャベツが残っていて、何か豪華な1品を作りたいと思ったので。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケメンチカツ
関連キーワード
メンチカツ お弁当 ジューシー おかず
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

あーやO(≧▽≦)O 30代の妊婦です。 調理師・フードコーディネーター・家庭料理技能検定取得 簡単でおいしいレシピをご紹介♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする