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鶏ムネ肉のソテーごまソースかけ レシピ・作り方

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ちゃーちゃんまま
煮汁につけて冷ますことで、パサつく鶏ムネ肉もしっとりしあがります。

材料(4~5人分)

鶏ムネ肉
大きめ2枚
にんにく
1片
白ワイン
50cc
1カップ
コンソメ
1個
練りゴマ
大さじ1
牛乳
50cc
ほうれん草
1束
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作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉に塩コショウをして10分ほど置いておく。フライパンにつぶしたにんにくとオリーブオイル大さじ1を入れてから火にかけ、香りが出たら鶏肉を皮から入れ両面軽く焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2
    焦げ目がついたら白ワインを加え1分ほど煮詰め、水、コンソメを加えて蓋をして弱めの中火で10分煮る。蓋をしたまま煮汁ごと冷ましておく。
  3. 3
    付け合せのほうれん草はオリーブオイルで塩コショウで味付けをしていためる。
  4. 4
    鶏肉が冷めたら取り出し、食べやすい厚さに切る。残りの煮汁に練りゴマ、牛乳を加え、とろみがつくまで煮詰める。それをソースとしてかける。

おいしくなるコツ

コンソメでソースの味は決まると思いますが、味が足りなければ塩コショウを足してください。

きっかけ

あっさりしている鶏ムネ肉が好きでよく使います。しっとり仕上げるために苦労して作り上げた一品です。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネ肉ソテー

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃんまま 食べることが大好き♪ 作るのも大好き。 でも、めんどくさがりなので、手間をかけずに簡単においしくをモットーにしています。

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