肉じゃがより美味しい?!じゃがミンチの揚げ煮☆ レシピ・作り方
![肉じゃがより美味しい?!じゃがミンチの揚げ煮☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9cf270e4df233e3bb117ab886ecb78f7c6dd44d.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2,3人分)
- じゃが芋 3個
- 合びきミンチ 200g
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 油 適量
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむき、一口大に切って5分くらい水にさらす。
その後水をすて、キッチンペーパーなどできっちり水をきっておく。 -
2
片手鍋に多い目に油を入れる。(鍋の底から2,3㎜)
中火で20秒くらい温める。 -
3
1のじゃが芋を2の鍋に入れて菜箸でゆっくり混ぜる。
(弱火~中火)
全体的に半透明になったら余分な油をキッチンペーパーで吸い取るか捨てる。 -
4
酒を入れて沸騰したら砂糖、しょうゆを入れて再び沸騰したらミンチを入れてある程度混ぜる。
蓋をして時々混ぜながら弱火で10分から15分煮たら出来上がり♪
きっかけ
新じゃがの揚げ煮が好きで、お肉を入れてみたり、普通のじゃが芋で作ってみたり・・・結果我が家流のじゃが芋の揚げ煮が完成しました!
おいしくなるコツ
3でじゃがいもが中まで火が通ってなくても後で煮るので大丈夫です。油が跳ねて火傷しないように気をつけて下さい。
- レシピID:1300001139
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃが芋の揚げ煮
![さっち917](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/993b370a1964999bc7b70f4093a3b8c5634dc6bc.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jmryw2019/09/06 13:58美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした!