アプリで広告非表示を体験しよう

半熟でおいし~巾着卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パルメ
巾着の中身を何にするか考えるのも、食べる人が何が入っているのかドキドキするのも楽しいですね。

材料(2人分)

油揚げ
1枚
たまご
2個
春菊の葉
2本分
ピザ用チーズ
大匙2
れんこん
4枚
にんじん
1/2本
市販つゆ
おたま1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    付け合せのお野菜を水から煮ていきます。にんじん、れんこんは皮を剥き、適当な大きさに切ります。鍋にお水100ccを入れ、にんじん、レンコンを入れてお湯を沸かします。
  2. 2
    野菜を煮ている間に、巾着たまごを作ります。油揚げを、箸ですりすりします。(麺棒で生地をのばすような要領)こうすると、袋が開けやすいそうです。
  3. 3
    巾着の中身です。洗った春菊の葉を切って、ピザ用チーズとあわせ、それを袋に入れます。ここでは、春菊の茎は使いません。
  4. 4
    春菊とチーズを油揚げの中に入れます。ここに卵をいれるので、卵を入れやすいように、真ん中を空けて、春菊とチーズを、周りに均一に。
  5. 5
    ここでいちど、鍋に戻って市販のつゆを入れます。そして、巾着に戻ります。
  6. 6
    春菊とチーズの入った巾着に卵を入れます。ひとりで作る場合には、おわんなどに一度卵を割って、袋へいれます。
  7. 7
    爪楊枝で口を止めたら、鍋に入れて2分ほど煮ます。
  8. 8
    つゆが少ないので、巾着や、お野菜を返して、全体に味が染みるように、更に30秒~1分ほど煮ます。
  9. 9
    出来上がり。中は半熟でした。

きっかけ

母が作った今日の夕飯をアップしちゃいました。目指せ30レシピキャンペーン。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
きんちゃく

このレシピを作ったユーザ

パルメ 以前のレシピはポイント欲しさに無理やり載っけたものがあります。 (1レシピ100Pでした) 14年夏から一人暮らし始めました! レシピ増えました! 少しは上達したのか、お料理楽しいです! 手抜きが上手になったかも。(^^ゞ すごいものは出来ませんが楽しく少しずつまた掲載していきたいです。 宜しくお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする