作り方
-
- 1
- 付け合せのお野菜を水から煮ていきます。にんじん、れんこんは皮を剥き、適当な大きさに切ります。鍋にお水100ccを入れ、にんじん、レンコンを入れてお湯を沸かします。
-
- 2
-
- 野菜を煮ている間に、巾着たまごを作ります。油揚げを、箸ですりすりします。(麺棒で生地をのばすような要領)こうすると、袋が開けやすいそうです。
-
- 3
-
- 巾着の中身です。洗った春菊の葉を切って、ピザ用チーズとあわせ、それを袋に入れます。ここでは、春菊の茎は使いません。
-
- 4
-
- 春菊とチーズを油揚げの中に入れます。ここに卵をいれるので、卵を入れやすいように、真ん中を空けて、春菊とチーズを、周りに均一に。
-
- 5
- ここでいちど、鍋に戻って市販のつゆを入れます。そして、巾着に戻ります。
-
- 6
-
- 春菊とチーズの入った巾着に卵を入れます。ひとりで作る場合には、おわんなどに一度卵を割って、袋へいれます。
-
- 7
-
- 爪楊枝で口を止めたら、鍋に入れて2分ほど煮ます。
-
- 8
-
- つゆが少ないので、巾着や、お野菜を返して、全体に味が染みるように、更に30秒~1分ほど煮ます。
-
- 9
-
- 出来上がり。中は半熟でした。
きっかけ
母が作った今日の夕飯をアップしちゃいました。目指せ30レシピキャンペーン。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません