材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- たまねぎ
- 1こ
- おろしにんにく
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 肉は筋を切り叩く。
食べやすいように少し切り込みをいれ塩こしょうをする。
-
- 2
-
- たまねぎを薄く半月切りにスライスし水にさらす。
ボールににんにく・生姜・めんつゆ・肉・水気を切った玉ねぎを入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- アルミホイルにたまねぎを引きsの上に肉を乗せ包む。
フライパンに水を大さじ3入れフタをし10~20分蒸し焼きにする。豚肉に火が通れば完成。食べやすく5~6等分に肉を切るとよい。
おいしくなるコツ
2の時に10分ほど漬け込むと味がなじみます。
きっかけ
母から教えてもらったレシピをアレンジしました。
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ホイル焼きなのでヘルシーで女性にも嬉しいですね。