魚嫌いな子供にも!おつまみにも!揚げない鮭コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 男爵じゃが芋(中~大くらいの大きさ)
- 2個
- 鮭(生でも塩でも)
- 1切れ
- 塩、酒
- 適量
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- あれば青さのり又はドライパセリ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- ケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
- じゃが芋は8等分くらいに切って水をかけ耐熱皿にいれてふわりとラップをして串がすーっと通るくらいになるまで温める。(700W6分くらい)
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- 2
- 鮭は流水で洗って水気をきり耐熱皿に入れて塩と酒を振ってふわりとラップしておく。
じゃが芋の温めが終わったら鮭をレンジで温める。(700W2分半くらい)
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- 3
- じゃが芋は熱いうちにマッシャーなどで潰してバターを入れさらに混ぜながら潰す。
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- 4
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- 鮭の温めが終わったら皮と骨を取り除き箸でほぐして3に入れて混ぜる。青さのりかパセリを入れる。
小麦粉を入れてさらに混ぜる。(粉を入れると手でまとめられるくらいになります)
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- 5
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- 手のひらサイズに丸めて平らにしてバットなどに並べて、茶こしで小麦粉を両面ふっておく。
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- 6
- フライパンにサラダ油をひき両面こんがり焼いて皿に盛り、オーロラソースを添えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
市販の鮭フレークを使うともっと簡単です❢
きっかけ
ずいぶん前に本で見たレシピでソースをオーロラにしたり一口サイズにしたり我が家流になって完成しました☆