材料(4人分)
- ひじき(乾物)
- 30g
- 鶏肉
- 100g
- (鶏肉の下味) 酒
- 小さじ1/2杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
- 油揚げ
- 1/2枚
- 人参
- 1/2本
- 出し汁
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 乾物のひじきはたっぷりの水でもどしておく。
1~2回水洗いをして臭みをとる。
-
- 2
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- 鶏肉は小さめの角切りにし、酒と塩をかけてもみこみ、下味をつけておく。
フライパンにサラダ油を熱して肉を焼く。
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- 3
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- 細切りにした油揚げと人参も入れて炒める。
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- 4
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- 水戻ししたひじきを入れてしっかりと炒める。
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- 5
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- 出し汁、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて煮る。
水分がなくなるまで炒り付ける。
-
- 6
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- できあがり。
おいしくなるコツ
ひじきは油と相性が良いので、しっかりと炒めてから煮付けてください。
きっかけ
とても食べやすい味付けのひじきの煮ものです。