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ひじきの煮もの レシピ・作り方

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めーぷるジャム
ひじき特有の臭みがなく、食べやすい味つけです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき(乾物)
30g
鶏肉
100g
  (鶏肉の下味) 酒
小さじ1/2杯
             塩
小さじ1/2杯
油揚げ
1/2枚
人参
1/2本
出し汁
100cc
しょうゆ
大さじ3杯
みりん
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
大さじ1杯
サラダ油
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    乾物のひじきはたっぷりの水でもどしておく。
    1~2回水洗いをして臭みをとる。
  2. 2
    鶏肉は小さめの角切りにし、酒と塩をかけてもみこみ、下味をつけておく。
    フライパンにサラダ油を熱して肉を焼く。
  3. 3
    細切りにした油揚げと人参も入れて炒める。
  4. 4
    水戻ししたひじきを入れてしっかりと炒める。
  5. 5
    出し汁、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて煮る。
    水分がなくなるまで炒り付ける。
  6. 6
    できあがり。

おいしくなるコツ

ひじきは油と相性が良いので、しっかりと炒めてから煮付けてください。

きっかけ

とても食べやすい味付けのひじきの煮ものです。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
料理名
ひじきの煮もの

このレシピを作ったユーザ

めーぷるジャム お菓子作りが大好きな主婦です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/30 22:59
美味しくできて、家族にも好評でした。 ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
レポ、ありがとうございます! とてもおいしそうですね!

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