材料(2人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 90cc
- 塩
- 10g
作り方
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- 1
- 材料をすべてHBに入れます。が、水は少しずつ入れたほうがいいです。多少加減した方がいいかも。
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- 2
- 出来上がった生地は1時間以上冷蔵庫などで寝かせましょう。
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- 3
- 寝かせた生地を伸ばします。固いですが片栗粉(分量外)をまぶしながら、鬼になったつもりで力を込めます。
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- 4
- 自分が思うより細めに切りましょう。茹でると結構膨らみます。そして、たっぷりかつぐらぐらのお湯で茹でます。
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- 5
- うどんの太さにもよるので、5分したら1本かじってください。茹ですぎないよう、自分の歯触りを信じて~★
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- 6
- ケチらないで水道水を流しながら雑巾のようにごしごし洗ってぬめりを取ります。あとはお好きな薬味でお好きなつゆでいただいてください★
。。。食育ならHBに任せるなって(笑)