アプリで広告非表示を体験しよう

HBで楽して コシうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
UQママ
食育です。長男に麺を切らせました。
。。。食育ならHBに任せるなって(笑)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

強力粉
150g
薄力粉
50g
90cc
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をすべてHBに入れます。が、水は少しずつ入れたほうがいいです。多少加減した方がいいかも。
  2. 2
    出来上がった生地は1時間以上冷蔵庫などで寝かせましょう。
  3. 3
    寝かせた生地を伸ばします。固いですが片栗粉(分量外)をまぶしながら、鬼になったつもりで力を込めます。
  4. 4
    自分が思うより細めに切りましょう。茹でると結構膨らみます。そして、たっぷりかつぐらぐらのお湯で茹でます。
  5. 5
    うどんの太さにもよるので、5分したら1本かじってください。茹ですぎないよう、自分の歯触りを信じて~★
  6. 6
    ケチらないで水道水を流しながら雑巾のようにごしごし洗ってぬめりを取ります。あとはお好きな薬味でお好きなつゆでいただいてください★

きっかけ

コシのあるうどんを楽して食べたい❤

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 手作りうどん ホームベーカリー 簡単うどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

つくったよレポート( 5 件)

2013/03/25 11:20
楽なのにものすごいコシで美味しかったです!
糖類忍者の嫁
糖類忍者の嫁さん こんにちは(^^) 承認遅れてごめんなさい<(_ _)> お褒めのお言葉嬉しいです❤ また作ってくださいね! レポありがとうございました☆
2012/02/21 12:32
焼きうどん、作りたかったのでリピです。 相方がお気に入りの「うどん」なので何度も利用させてもらっています。レシピありがとうございます♪
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん こんにちは(^^♪ 気に入って何度も作ってくださるとの嬉しいお言葉(*^_^*) レポート感謝です。激リピレポもお待ちしてます❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする