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コラーゲンたっぷり!トロトロ牛すじ煮込み♪ レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
生姜を効かせてコラーゲンたっぷりのすじこん♪牛すじ煮込みです。
トロトロのすじ肉が美味しいよぉ~
みんながつくった数 215

材料(適量人分)

牛すじ肉
400g
生芋こんにゃく
1枚
生姜
1かけ
タカの爪
1本
醤油
100cc
みりん
80cc
砂糖
大2
大3
青ねぎ(または万能ねぎ)
適宜
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは下茹でしてひと口大に手でちぎります。
  2. 2
    すじ肉は洗ってからたっぷりのお湯で5分くらい下茹でし余分な油を落として適当な大きさに切ります。
  3. 3
    生姜は千切り、タカの爪は種を取って輪切りにします。
  4. 4
    圧力鍋にすじ肉を入れヒタヒタの水を入れ火にかけます。圧がかかったら弱火で30分。(普通の鍋なら3時間くらい?)
  5. 5
    圧が抜けすじ肉がトロトロに柔らかくなっているので今度は同じ鍋にコンニャク、生姜、タカの爪、醤油、みりん、砂糖を入れて煮込みます。
  6. 6
    アクが出るようなら丁寧に取り除きながら煮汁が無くなるまで煮ます。火を止めて冷める時に味が浸み込みますよ~
  7. 7
    食べる時に上に刻みねぎをたっぷり♪七味をかけて召し上がれ~

おいしくなるコツ

今回は醤油味にしましたが味噌味にしてもまた最高です♪お酒がすすむぅぅ~(*^_^*)

きっかけ

とろとろに煮込んだ牛すじとこんにゃくは最高ですよね~コラーゲンたっぷりでお肌にも♪

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
しょうが2011 すじこん 牛すじ 圧力鍋
料理名
すじこん

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 67 件)

2024/06/24 15:17
柔らかく臭みもなく美味しくいただきました。 ありがとうございました。
そらにあお
2024/05/31 12:00
美味しく出来上がりました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ

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