*ガーナの石畳* レシピ・作り方

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はい 山田です
皆の大好きなガーナで今年は生チョコ作ってみませんか?

材料(1人分)

ガーナミルクチョコレート
100g
生クリーム
50cc
無塩バター
15g
はちみつ
3g
純ココア
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    無塩バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
    ボウルに60度の湯を用意します。
    型にクッキングシートを敷いておきます。
  2. 2
    ガーナミルクチョコレートを細かく刻み、清潔で水気の無い湯のボウルより一回り大きいボウルに入れ、バターを加えます。
  3. 3
    小鍋に生クリームとはちみつを入れ弱火で溶かし沸いたら火を止めます。(レンジで様子をみながら溶かしても可)
  4. 4
    チョコのボウルの底に湯のボウルを当てて湯せんしながら木べらで混ぜながら溶かします。
  5. 5
    溶けたら3、を一度に加え滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6
    用意しておいた型に流し、均します。
  7. 7
    気泡は爪楊枝で潰し、常温に冷めたら冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。
  8. 8
    型から取り出し、お好みの大きさに切ります。
  9. 9
    ココアを全面にまぶし付けます。
  10. 10
    素敵な箱に詰めてどーぞ☆
    (2.5×2.5、1センチ厚×20個)
  11. 11
    余った端のチョコはラップに包み棒状に成型し、フォークで筋を付けてココア、粉砂糖をふって無駄なく作ってみましたぁ~

おいしくなるコツ

型は15×10センチのものを使いました。

きっかけ

製菓用チョコでなくてもガーナで美味しく出来ました☆

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ生チョコホワイトデーのチョコ
関連キーワード
バレンタイン 生チョコ 簡単チョコ ガーナ
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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