アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と大根のツナしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃーちゃんまま
ツナ缶はスープ煮を使うことであっさりとした煮物に仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
5~6枚
大根
10cm程度
ツナ缶(スープ煮)
1缶
しょうが
1片
100cc
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は2~3cmほどのざく切り。大根は5mmほどのいちょう切りにしておく。
  2. 2
    鍋に白菜、大根、おろししょうが、ツナの順に入れ、水、調味料を加え蓋をして10分ほど蒸し煮にする。
  3. 3
    味を見て足りなければ塩、コショウで調味する。

おいしくなるコツ

ツナはスープごと加えるとおいしいです。 鍋は多層鍋を使ったほうが短時間でやわらかく仕上がります。

きっかけ

いつもは白菜とツナだけのシンプルにモノなのですが、今回は寒さ対策でしょうがを入れました。 食べると体ぽかぽかです。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ちゃーちゃんまま 食べることが大好き♪ 作るのも大好き。 でも、めんどくさがりなので、手間をかけずに簡単においしくをモットーにしています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/12 21:05
生姜たっぷり入れて作りました、とてもおいしかったです♪ごちそうさまでした☆
MAKOMAKO
ありがとうございます。寒い時期にはしょうがをたっぷり入れて体を温めるといいですよね。また作ってくださいね。
2012/02/27 22:51
頂き物の白菜と大根を美味しく消費することができました♪ ツナ缶を使うと良いですね。 ごちそうさまでした(^-^)
*ダージリン*
ツナに味がついているのでそれほど調味料をたくさん使わなくていいので便利です。冬場にはもってこいのレシピです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする