材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- A, 豚ひき肉
- 30g
- A, 生姜
- 5g
- A, 醤油
- 小さじ1
- A, 砂糖
- 小さじ1/2
- A, 薄めためんつゆ
- 大さじ1
- A, 片栗粉
- 適量
- B, 小麦粉
- 適量
- B, 玉子
- 1/2個
- B, パン粉
- 適量
- C, 薄めためんつゆ
- 50cc
- C, 玉葱
- 1/4個
- 玉子
- 1個
作り方
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- 1
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- 豆腐に挟むひき肉餡を作ります。フライパンでひき肉を炒め生姜を擂り入れ調味料を加え水溶き片栗粉で固めにとじます。↓のように冷凍します
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- 2
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- 豆腐を1/4に切り、15分程クッキングペーパーで挟み水切りします。ここに固まったひき肉餡を乗せ、豆腐で挟みます。
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- 3
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- 崩れるのを注意しながらちょっと難しいですが、Bで衣をつけます。
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- 4
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- 多めの揚げ油で揚げます。油から引き上げる時はフライ返しのようなものの方が崩れません。これを半分に切ります。
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- 5
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- つゆはめんつゆを薄めたものを火にかけ、玉葱スライスを煮ます。
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- 6
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- 5、に豆腐カツを入れ一煮たちしたら溶き玉子を加えて一煮させて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ひき肉餡はなるべく薄めの方が挟みやすいと思います。
豆腐が崩れやすいので扱いには注意しないといけません。
餡は加熱済みなので、まわりが揚がったら取り出してかまいません。
きっかけ
箱根のとある有名なお店のカツ煮をマネました。