アプリで広告非表示を体験しよう

*豆腐でカツ煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
豆腐にひき肉餡を挟んで揚げてカツ煮にしました☆手間ですが。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
A, 豚ひき肉
30g
A, 生姜
5g
A, 醤油
小さじ1
A, 砂糖
小さじ1/2
A, 薄めためんつゆ
大さじ1
A, 片栗粉
適量
B, 小麦粉
適量
B, 玉子
1/2個
B, パン粉
適量
C, 薄めためんつゆ
50cc
C, 玉葱
1/4個
玉子
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐に挟むひき肉餡を作ります。フライパンでひき肉を炒め生姜を擂り入れ調味料を加え水溶き片栗粉で固めにとじます。↓のように冷凍します
  2. 2
    豆腐を1/4に切り、15分程クッキングペーパーで挟み水切りします。ここに固まったひき肉餡を乗せ、豆腐で挟みます。
  3. 3
    崩れるのを注意しながらちょっと難しいですが、Bで衣をつけます。
  4. 4
    多めの揚げ油で揚げます。油から引き上げる時はフライ返しのようなものの方が崩れません。これを半分に切ります。
  5. 5
    つゆはめんつゆを薄めたものを火にかけ、玉葱スライスを煮ます。
  6. 6
    5、に豆腐カツを入れ一煮たちしたら溶き玉子を加えて一煮させて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ひき肉餡はなるべく薄めの方が挟みやすいと思います。 豆腐が崩れやすいので扱いには注意しないといけません。 餡は加熱済みなので、まわりが揚がったら取り出してかまいません。

きっかけ

箱根のとある有名なお店のカツ煮をマネました。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の揚げ物
関連キーワード
豆腐 カツ 豆腐カツ煮 カツ煮
料理名
豆腐カツ煮

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/28 14:31
かつ丼好きなのに歯の治療中で食べられない家族用にアイデア拝借です。助かりました。
菊丸33097408
カツ丼って無性に食べたい時ありますよね!こんなに面倒なレシピなのに挑戦してくださり、嬉しいです☆つくれぽありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする