*色々きのこのクリームリゾット エビ風味* レシピ・作り方

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はい 山田です
シンプルな見た目ですがエビのダシで味は濃厚です☆
みんながつくった数 6

材料(2人分)

お米
3/4カップ
きのこ類
50g程
A.コンソメキューブ
1個
A.エビの殻
20尾
A 水
600cc
生クリーム
40cc
バター
3g
オリーブオイル
小さじ1
ひとつまみ
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    材料A、エビの殻と水を火にかけアクを取りながら20分煮てコンソメを加え漉してダシを取ります。この汁を400cc使います。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと洗っていないお米を加え、米が透き通ってきたら1、の汁を1/3加えかき混ぜながら中火で煮ます。
  3. 3
    汁が減ったら足してかき混ぜながら煮ます。減ってきたら切ったきのこを足し、汁も全部加えます。
  4. 4
    汁が少なくなってきたら塩胡椒で味を付け、米の食感を見てほんのりと芯が残る感じならば生クリームを加えます。
  5. 5
    手早くかき混ぜクリームを馴染ませ、バターで艶を出したら出来上がり☆

おいしくなるコツ

手順4でお米がまだ硬ければ30cc程の湯を加え混ぜながら調整します。 (きのこはエリンギ、ブナピー、ぶなしめじの3種類を使いました。) 余ったエビのダシはバター少量を加え片栗粉でとじてオムレツにかけると美味しいです。

きっかけ

お正月で食べていた大量のエビの殻でダシを取っておき、冷凍保存したものをリゾットに足しました。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
リゾット きのこ エビ出汁 ワインに合う
料理名
きのこリゾット

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/21 22:54
ひと手間でバツグンの味ですね♪ごちそうさまでした。
Alex7
お口にあったようで良かったです(*'▽')つくれぽありがとうございましたm(__)m
2021/12/12 16:28
美味しかったです!
つ む
お口にあったようで良かったです( *´艸`)つくれぽありがとうございましたm(__)m

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