*ルクエで新じゃがの味噌バターがらめ* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃがいも 7個
- A、酒 大さじ1
- A、砂糖 大さじ1
- A、みりん 小さじ1
- A、味噌 大さじ1弱
- A、薄めためんつゆ 小さじ1/2
- バター 5g
作り方
- 1 ジャガイモはよく洗ってルクエ(小)の中に入れ、蓋を閉じ2分加熱し、ひっくり返し1分レンジにかけて半分に切ります。丸のままでも可。
- 2 ジャガイモをルクエの中に戻し、A、を器に入れ、よく混ぜ合わせてからジャガイモにかけて混ぜ、バターをサイコロ切りにし、上に乗せます。
- 3 蓋を閉じ、1分加熱し、よく混ぜ合わせて出来上がり☆
きっかけ
長崎産の新じゃがが売られていたのでルクエでジャガイモを蒸かし、 手間を省き調理してみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモを蒸かす時、5分程蒸らしてから作業してください。 また、竹串でさしてみてスッと通るか確認してください。
- レシピID:1300000516
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新じゃがの味噌バター味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません