お節に何入れる?コレさえあれば・・・栗きんとん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ゆ-ちゃん**
きんとんって作り方や甘さはお好みだと思うけれど 栗大好きな私はこんな感じでぇ~す。むしろ栗だけでもいいくらい。。。(笑)

材料(適量人分)

栗甘露煮
1びん
さつまいも
大1本
みりん
大2~3
大1
砂糖(入れなくてもOK)
適宜
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥き水にしばらく晒してから柔らかく茹でます。
  2. 2
    茹であがったら素早くお湯を切りマッシャーかすりこ木で潰します。
  3. 3
    みりんとお酒のアルコールを飛ばして2にいれ好みの柔らかさに伸ばします。甘いのが好きなら栗びんのシロップも加減しながら入れます。
  4. 4
    (ここで隠し味程度に塩を少々ふると味が閉まります。)3に栗の甘露煮をいれて混ぜたら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

さつま芋のホクホク感が好きならこんな感じですが もっとペースト状にするならシロップやみりんを増やして練りあげてくださいね。分量は栗ビン(小)なので大きな栗ビンの場合も調味料は増やしてくださいませ。さつま芋の自然な甘さが好きなので控えめです。

きっかけ

栗好きな私には絶対に欠かせないお節の定番!それは栗きんと~ん♪(笑) 今年は栗が少なかったわ。。。(涙)

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする