お節に何入れる?コレさえあれば・・・栗きんとん♪ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 栗甘露煮 1びん
- さつまいも 大1本
- みりん 大2~3
- 酒 大1
- 砂糖(入れなくてもOK) 適宜
- 塩 少々
作り方
- 1 さつま芋は皮を剥き水にしばらく晒してから柔らかく茹でます。
- 2 茹であがったら素早くお湯を切りマッシャーかすりこ木で潰します。
- 3 みりんとお酒のアルコールを飛ばして2にいれ好みの柔らかさに伸ばします。甘いのが好きなら栗びんのシロップも加減しながら入れます。
- 4 (ここで隠し味程度に塩を少々ふると味が閉まります。)3に栗の甘露煮をいれて混ぜたら出来上がり~♪
きっかけ
栗好きな私には絶対に欠かせないお節の定番!それは栗きんと~ん♪(笑) 今年は栗が少なかったわ。。。(涙)
おいしくなるコツ
さつま芋のホクホク感が好きならこんな感じですが もっとペースト状にするならシロップやみりんを増やして練りあげてくださいね。分量は栗ビン(小)なので大きな栗ビンの場合も調味料は増やしてくださいませ。さつま芋の自然な甘さが好きなので控えめです。
- レシピID:1300000493
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもきんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
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レシピへのコメント
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**ゆ-ちゃん** 2011.01.10 09:08
そうなんだねぇ~うぅむ。。。(-"-;)
我が家はコレが無くっちゃクレームが出るわいよ。たっぷり作りましたぁ~ムフフ。 -
snowoods** 2011.01.08 23:06
あ。。。食べたい。。。( ̄◇ ̄)今年は喰わんかった。いや、食えなかった(´・ω・`)