材料(2人分)
- スパゲッティー(1.6mm)
- 160g
- いか
- 100g
- エリンギ
- 1本
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大匙3
- にんにく
- 一かけ
- 塩 胡椒
- 少々
- 酒
- 大匙2
- ブイヨンスープ
- 100cc
- しょうゆ
- 大匙2
- バター
- 大匙1
- ブラックペッパー
- 少々
- もみのり ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- エリンギは食べやすい大きさにさいておく。
イカはよく水気をとっておく。
パスタを茹でるお湯を沸かしパスタをゆでる。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル大匙3とにんにくをいれ、弱火にかけて香りを出す。
イカ、エリンギを入れ炒め酒、塩胡椒をふる。
-
- 3
- そこへブイヨンスープを加える。
そこに、バター、醤油と茹であがったパスタを加えからめる。
-
- 4
- 仕上げにブラックペッパーとエキストラバージンオイルを少々からめ出来上がり☆
お皿に盛り、もみのりと万能ねぎをかける。
きっかけ
家にある調味料でできる和風パスタを作りました。