抹茶カステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みょうchan
抹茶が香るしっとりカステラです。
みんながつくった数 4

材料(16×16㎝人分)

4個
砂糖
100g
強力粉
90g
抹茶
10g
牛乳
30㏄
はちみつ
40g
ざらめ糖
適宜

作り方

  1. 1
    16×16㎝の箱にアルミホイルを張り、その上にクッキングペーパーを張っておく。
  2. 2
    分量の牛乳を人肌に温め、はちみつを溶かしておく。
  3. 3
    全卵をボールに入れ、砂糖を加えハンドミキサーでもったりするまでしっかり泡立てる。
  4. 4
    3に2を加えさらに混ぜ合わせる。
  5. 5
    強力粉と抹茶を混ぜふるいにかけたものを、4に二回に分けて入れよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    5を少量1の型に入れた後、お好みでざらめ糖を敷き詰め、残りの生地を流し入れる。
  7. 7
    6の生地の泡切りをした後、180度に予熱したオーブンに入れる。
  8. 8
    7を1分後に取り出し再度泡切りを2回繰り返す。
  9. 9
    8を160度のオーブンで50分加熱する。
  10. 10
    焼きあがったらすぐに焼き縮みを防ぐため型ごと20㎝ぐらいの高さから落とす。
  11. 11
    表面にラップをした後、平らなものの上にひっくり返して1晩寝かせる。
  12. 12
    1晩寝かせた11を適当な大きさに切り分けて出来上がり♪

きっかけ

抹茶好きの母に作ってあげようと思って。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
抹茶カステラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/11 08:54
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
2019/08/11 14:09
丸型で作りました。 抹茶の香りが和みます♪しっとりしていておいしかったです(*^^*)
てっちゃん&りえちゃん
気づいていず、承認遅くなり申し訳ありません。美味しそうに作っていただきありがとございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする