材料(16×16㎝人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 100g
- 強力粉
- 90g
- 抹茶
- 10g
- 牛乳
- 30㏄
- はちみつ
- 40g
- ざらめ糖
- 適宜
作り方
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- 1
- 16×16㎝の箱にアルミホイルを張り、その上にクッキングペーパーを張っておく。
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- 2
- 分量の牛乳を人肌に温め、はちみつを溶かしておく。
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- 3
- 全卵をボールに入れ、砂糖を加えハンドミキサーでもったりするまでしっかり泡立てる。
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- 4
- 3に2を加えさらに混ぜ合わせる。
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- 5
- 強力粉と抹茶を混ぜふるいにかけたものを、4に二回に分けて入れよく混ぜ合わせる。
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- 6
- 5を少量1の型に入れた後、お好みでざらめ糖を敷き詰め、残りの生地を流し入れる。
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- 7
- 6の生地の泡切りをした後、180度に予熱したオーブンに入れる。
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- 8
- 7を1分後に取り出し再度泡切りを2回繰り返す。
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- 9
- 8を160度のオーブンで50分加熱する。
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- 10
- 焼きあがったらすぐに焼き縮みを防ぐため型ごと20㎝ぐらいの高さから落とす。
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- 11
- 表面にラップをした後、平らなものの上にひっくり返して1晩寝かせる。
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- 12
- 1晩寝かせた11を適当な大きさに切り分けて出来上がり♪