一次発酵なし!簡単ベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 10g
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1
- ぬるま湯 75㏄
- モラセスorはちみつor砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ボールに強力粉を入れ、中央をくぼませ、砂糖とドライイーストを入れ、ぬるま湯を注ぎながら全体を軽く混ぜ合わせる。
- 2 1に塩を加え、生地がなめらかになるまで5分間ぐらいよくこねる。
- 3 2の生地を4等分にして丸める。ラップをして10分間ぐらいねかせる。
- 4 3の生地の表面がなめらかになっていたら、生地の中央に親指を入れて穴をあける。穴を少しずつひろげ、ベーグルの形に成型する。
- 5 オーブンを200℃予熱。お鍋にお湯を沸かし、モラセスを溶かし、お湯を沸騰させないようにしてベーグル生地を表、裏1分ずつゆでる。
- 6 5の生地の水気をよくきって200℃12分焼成し出来上がり。
きっかけ
ヘルシーなベーグル。いつも買ってましたが、自分で作ってみようと思って♪
おいしくなるコツ
焼成温度、時間はオーブンによって差があると思うので加減してください。
- レシピID:1300000311
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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