ボールに強力粉を入れ、中央をくぼませ、砂糖とドライイーストを入れ、ぬるま湯を注ぎながら全体を軽く混ぜ合わせる。
1に塩を加え、生地がなめらかになるまで5分間ぐらいよくこねる。
2の生地を4等分にして丸める。ラップをして10分間ぐらいねかせる。
3の生地の表面がなめらかになっていたら、生地の中央に親指を入れて穴をあける。穴を少しずつひろげ、ベーグルの形に成型する。
オーブンを200℃予熱。お鍋にお湯を沸かし、モラセスを溶かし、お湯を沸騰させないようにしてベーグル生地を表、裏1分ずつゆでる。
5の生地の水気をよくきって200℃12分焼成し出来上がり。
ヘルシーなベーグル。いつも買ってましたが、自分で作ってみようと思って♪
焼成温度、時間はオーブンによって差があると思うので加減してください。
レシピID: 1300000311
公開日:2010.11.29
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