アプリで広告非表示を体験しよう

手間なし簡単栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
普通人0911
テキトーな人こそ作ってみてください。

材料(8人分)

正味300グラム
砂糖
30グラム
食塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    栗を洗って、圧力鍋で10分加圧した後、自然減圧します。
  2. 2
    皮を剥くなり、半分に切ってすくい出すなりして、皮から中身を取り出します。砂糖の量はこのときの中身の量の1割を目安にします。
  3. 3
    取り出した栗を、好みの食感に合わせて、マッシュするなり裏ごしするなり練るなりします。
  4. 4
    正味の栗の量の1割の砂糖と、食塩を少々加えて練り混ぜます。材料の甘さもいろいろですので味見して調整します。
  5. 5
    砂糖が栗となじんだら、好みの大きさ、好みの形に形成します。

おいしくなるコツ

このぐらいテキトーに作ってもとても美味しかったので、とりあえず試してみるとよいと思います。形成テクニック駆使してより喜ばしいお菓子にしてみてください。

きっかけ

スーパーに行ったら栗がたたき売りされていたので、友人に教わって作ってみました。

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
簡単 おやつ 秋の味覚レシピ2010
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

普通人0911 手探りながらいろいろ作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする