コクが違う!鶏ひき肉でひじきの五目煮 レシピ・作り方

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**ゆ-ちゃん**
少しだけ入れたひき肉が美味しさアップ♪青味を入れるの忘れましたぁ~(汗)
みんながつくった数 6

材料(適量人分)

ひじき(生でも乾燥でもOK)
1パック
鶏ひき肉
50g
油揚げ
1/3枚
牛蒡
10センチくらい
人参
5センチくらい
醤油
大1
大1
砂糖
大1~1.5
生姜の絞り汁
少々

作り方

  1. 1
    牛蒡は洗って短めのササガキにします。油揚げはサッと湯通しし短めの短冊に、人参も同じように切ります。
  2. 2
    ひじきは生なら綺麗に洗い乾燥ならしっかり水で戻しておきます。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉を炒め牛蒡、人参、油揚げの順に炒めます。ひじきは最後に入れて炒めます。
  4. 4
    ひじきを入れて軽く炒めたら 砂糖、酒、生姜汁の順に入れて炒めます。
  5. 5
    醤油を入れて炒めヒタヒタの水を入れたら 焦げないように注意しながら時々混ぜて水分が無くなる直前まで炒め煮にして出来上がり~♪

おいしくなるコツ

鶏のひき肉で動物性タンパクが加わって美味しさアップ♪油揚げは入れなくてもいいですよ!オムレツの具にしたりご飯と混ぜたりしても美味しいよ~(*^_^*)

きっかけ

いつもの油揚げに鶏のひき肉を足すとコクと旨みが断然アップ♪是非お試しあれ~

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の海藻鶏ひき肉
関連キーワード
ひじき煮 お惣菜 ご飯の友 鶏ひき肉
料理名
鶏ひき肉でひじきの五目煮

このレシピを作ったユーザ

**ゆ-ちゃん** 毎日作るお惣菜やおかず、時々の手作りパン、そしてたまにはご馳走も♪食いしん坊で手抜き大好き!(笑) 出来るだけ簡単に!でもやっぱり美味しく!をモットーに?関西なので基本薄味ですが どうぞよろしくお願いしま~す。

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/09 14:47
たんぱく質が入り子供の栄養バランスにいいですね(^-^)
政甫
2013/09/28 12:09
鶏ひき肉を入れていることで美味しくって好評でした ありがとうございました☆
0里香0
うわぁ~お!嬉しいレポを有難うございます♪一味違うってなんだか自慢したくなっちゃいますよね?笑 また作ってねぇ~(#^.^#)

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