アプリで広告非表示を体験しよう

*大根葉と舞茸入り炒飯 子供と二人めし* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
某有名女優さんが毎日食べてるって言うから舞茸が入手困難で困りますぅ~

材料(1.5人分)

ごはん
280g
舞茸
1/3株
大根葉
20g程
ちくわ
1本
人参
30g
玉子
1個
シラス
20g
A.鶏がらスープの素
小さじ1/2
A.塩胡椒
適量
醤油
小さじ1/2弱
白ゴマ
少々
ごま油
小さじ1/2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は手で裂く。人参はみじん切りレンジで1分加熱しておく。ちくわは1/4に切り角切り、
    大根葉は葉の部分のみ刻む。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油で大根葉→舞茸→人参を炒める。飯を加え広げてちくわ、シラス、A、を加えて炒める。
  3. 3
    フライパンの真ん中を空けて玉子を割り入れほぐし、炒め合わせ醤油を外側に垂らし炒めて皿に盛り、白ゴマを振りかける。

おいしくなるコツ

大人用には黒胡椒を挽きかけてどうぞ。 大根葉は油と相性が良いので舞茸に油を吸収される前に炒めましょう。 油の量は最小限ですが、もう少し多い方が美味しく出来ます。

きっかけ

子供に色々な野菜を食べさせたくて。 ありものでお昼。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
舞茸 大根葉 炒め飯 ランチ
料理名
大根葉と舞茸チャーハン

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする