わかめとたこの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パルメ
レシピ、品数に困ると作ります。

材料(4人分)

たこ
200g
乾燥わかめ
ひとつかみ
きゅうり
1本
適量
砂糖
大匙1~2

作り方

  1. 1
    わかめは、水で戻します。その間に三杯酢を作ります。
  2. 2
    おわんに対して酢を1/4くらい。そこにお砂糖を大匙1。溶かしてみて味を確かめてみてください。少しすっぱいくらいがちょうど良いです。
  3. 3
    たこを食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    きゅうりは輪切りのスライスにします。
  5. 5
    わかめが戻ったら水切りして、きゅうり、たこ、三杯酢で混ぜ合わせます。出来上がり。

おいしくなるコツ

三杯酢は原液ですが、わかめの水切りに時間をとらないのと、きゅうりに水分が多く含まれているため、混ぜた後、ちょうどよい味加減になります。

きっかけ

箸やすめを簡単に。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

パルメ 以前のレシピはポイント欲しさに無理やり載っけたものがあります。 (1レシピ100Pでした) 14年夏から一人暮らし始めました! レシピ増えました! 少しは上達したのか、お料理楽しいです! 手抜きが上手になったかも。(^^ゞ すごいものは出来ませんが楽しく少しずつまた掲載していきたいです。 宜しくお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする