材料(4人分)
- たこ
- 200g
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- きゅうり
- 1本
- 酢
- 適量
- 砂糖
- 大匙1~2
作り方
-
- 1
- わかめは、水で戻します。その間に三杯酢を作ります。
-
- 2
- おわんに対して酢を1/4くらい。そこにお砂糖を大匙1。溶かしてみて味を確かめてみてください。少しすっぱいくらいがちょうど良いです。
-
- 3
- たこを食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- きゅうりは輪切りのスライスにします。
-
- 5
- わかめが戻ったら水切りして、きゅうり、たこ、三杯酢で混ぜ合わせます。出来上がり。
おいしくなるコツ
三杯酢は原液ですが、わかめの水切りに時間をとらないのと、きゅうりに水分が多く含まれているため、混ぜた後、ちょうどよい味加減になります。
きっかけ
箸やすめを簡単に。
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