いちごのミルフィーユ レシピ・作り方
![いちごのミルフィーユ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/745d7e467a03edb0d07264ac311ef7f1a81c1e1a.50.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- いちご、冷凍パイシート 適量
- 生クリーム 100cc
- 粉糖、ミント(トッピング) 適量
- *カスタードクリーム
- 牛乳 300cc
- バニラビーンズ 1/4本
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 15g
- コンスターチ(薄力粉とふるっておく) 15g
- グラニュー糖 15g
作り方
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1
冷凍パイシートを少し大きめに伸ばし、天板にクッキングシートをひいてのせる。
フォークでピケをして200℃で約20分焼く。 -
2
カスタードを作る。
バニラビーンズは縦に裂いて、牛乳と小鍋に入れ沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。 - 3 ふるった薄力粉とコンスターチを一度に加え軽く混ぜ2を入れのばす。濾して鍋に戻し、木べらで絶えず混ぜ火にかける。
- 4 どんどん固くなっていくが混ぜ続ける。続けるとやわらかくなり、ツヤがでて木べらで持ち上げるとタラタラと落ちるようになれば出来上がり。
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5
クリームをバットに薄く流しラップでおおって、氷水に当てて冷ます。
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6
冷めたカスタードをボウルに移し木べらでなめらかになるまでまぜる。
生クリームと砂糖を混ぜ8分立てにし、カスタードと混ぜる。 -
7
粗熱を取ったパイシートを5cm×5cmにカットして、
パイ→クリーム→いちごの順で組み立て2回繰り返しトップはパイで終わる。 - 8 仕上げにいちごや粉糖をトッピングして出来上がり☆
きっかけ
パイを作ったあまりのパイシートを活用したくて作りました。
おいしくなるコツ
クリームは生クリームと混ぜず、カスタードクリームだけでも大丈夫です☆ いちごは、季節のフルーツやリンゴを煮た物、ナッツとバナナにチョコレートソースなど アレンジしても♪ 一番のポイントはカフェ風に盛りつけすること!
- レシピID:1300000226
- 公開日:2010/11/18
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- その他のお菓子
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