*抹茶塩&エビ塩* レシピ・作り方

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はい 山田です
混ぜて擂るだけです♪天ぷらに良いですね~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小さじ 1
抹茶
1 g
桜えび
1 g

作り方

  1. 1
    桜えびはフライパンで乾煎りして、すり鉢で擂り、塩小さじ1/2を加えて粉末状にする。
  2. 2
    抹茶と塩小さじ1/2もすり鉢で擂る。

おいしくなるコツ

桜えびは滑らかになるまでよく擂ること。 乾燥桜えびよりも生を干して炒って擂るととても美味しいですよ。 塩はフライパンで乾煎りすると良いです。(湿り気のある塩の場合は必須)

きっかけ

このお皿に盛りたかったので。 お皿は「SARA-CERA」さんで買いました。パピヨンプチディッシュです。 ↓のお皿コーナーからどーぞ~

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
抹茶 桜えび 天ぷら
料理名
抹茶塩とエビ塩

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/13 11:54
桜えびが無かったので抹茶塩だけ作りました。色んな料理に使えそうです。
aytmm
天ぷら等につけて食べるとおいしいですよね☆つくレポありがとうございました(*^_^*)

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