じゃがいもとウィンナーの豆乳グラタン レシピ・作り方

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あんりの虹
女性には非常に大事なイソフラボンを
豊富に含んだ豆乳。
日常的に摂りたいから考えました!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豆乳
400cc
玉ねぎ
2分の1個
ローリエ
1枚
ベーコン
2枚
固形ブイヨン
1個
じゃがいも
2個
ウィンナー
8本
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ4
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを入れ弱火をつけ、玉ねぎの千切りを炒め小麦粉振り入れ炒める。ベーコンの細切りも一緒に炒めて豆乳を一気に入れる。
  2. 2
    固形ブイヨンとローリエ入れて弱火で煮ながら、焦げ付かせないように木ベラでよく混ぜる。だんだんとろみが出てくるはず。塩コショウする。
  3. 3
    じゃがいもを1cm弱の厚さに輪切りにし、レンジでチンして下ごしらえ。ウィンナーはフライパンで焼き、これらを順次、ソースに入れる。
  4. 4
    濡らした2つのグラタン皿に分けて入れる。上にとろけるチーズ(ピザ用チーズ)を適宜散らす。
  5. 5
    オーブントースターで上に焦げ目が軽くつくまで焼けたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

バターで玉ねぎの千切りを炒めるのがグラタンソースを失敗無く作るポイント★ 豆乳は冷たいまま一気に入れて、あとはよーく混ぜながらとろみが出るまで煮る。 要はいつも牛乳で作るのを豆乳にしているだけなので簡単デス!

きっかけ

懐石料理で習った豆乳グラタンを易しくアレンジしました♪

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
豆乳を使ったグラタン

このレシピを作ったユーザ

あんりの虹 月に1回、懐石料理を習っています。40代の主婦・・(^^;)。 懐石は難しいものから簡単な斬新なものまで色々~♪ でも・・家では簡単料理・・が主流デス((((^Q^)/ ブログ「あんりの虹色手帳」 http://nijiiroannri.blog50.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2012/10/20 21:25
残り野菜も入れてみました。グラタンに目がない旦那も美味しいと絶賛してました☆
tomboy!!
色々な野菜も入れて下さってよりパワーアップしたのかもしれませんね♪作って頂いて気に入って頂けて嬉しいです!どうも有難うございました(*^^*)
2011/12/08 09:53
初めてつくりました。子供が豆乳が苦手なのですが、おいしいと食べてくれました。豆乳好きなのでレパートリーが増えうれしいです。有難うございます。
riopp
ブロッコリーも入れて栄養価アップですね!!素敵です(^O^)豆乳苦手なお子さんも食べて下さったとのこと!お役に立てて良かったです♪有難うございました!

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