じゃがいもとウィンナーの豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにバターを入れ弱火をつけ、玉ねぎの千切りを炒め小麦粉振り入れ炒める。ベーコンの細切りも一緒に炒めて豆乳を一気に入れる。
- 2 固形ブイヨンとローリエ入れて弱火で煮ながら、焦げ付かせないように木ベラでよく混ぜる。だんだんとろみが出てくるはず。塩コショウする。
- 3 じゃがいもを1cm弱の厚さに輪切りにし、レンジでチンして下ごしらえ。ウィンナーはフライパンで焼き、これらを順次、ソースに入れる。
- 4 濡らした2つのグラタン皿に分けて入れる。上にとろけるチーズ(ピザ用チーズ)を適宜散らす。
- 5 オーブントースターで上に焦げ目が軽くつくまで焼けたら、出来上がり♪
きっかけ
懐石料理で習った豆乳グラタンを易しくアレンジしました♪
おいしくなるコツ
バターで玉ねぎの千切りを炒めるのがグラタンソースを失敗無く作るポイント★ 豆乳は冷たいまま一気に入れて、あとはよーく混ぜながらとろみが出るまで煮る。 要はいつも牛乳で作るのを豆乳にしているだけなので簡単デス!
- レシピID:1300000122
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 豆乳を使ったグラタン
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豊富に含んだ豆乳。
日常的に摂りたいから考えました!