じゃがいもとウィンナーの豆乳グラタン レシピ・作り方

じゃがいもとウィンナーの豆乳グラタン
あんりの虹
あんりの虹
女性には非常に大事なイソフラボンを
豊富に含んだ豆乳。
日常的に摂りたいから考えました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにバターを入れ弱火をつけ、玉ねぎの千切りを炒め小麦粉振り入れ炒める。ベーコンの細切りも一緒に炒めて豆乳を一気に入れる。
  2. 2 固形ブイヨンとローリエ入れて弱火で煮ながら、焦げ付かせないように木ベラでよく混ぜる。だんだんとろみが出てくるはず。塩コショウする。
  3. 3 じゃがいもを1cm弱の厚さに輪切りにし、レンジでチンして下ごしらえ。ウィンナーはフライパンで焼き、これらを順次、ソースに入れる。
  4. 4 濡らした2つのグラタン皿に分けて入れる。上にとろけるチーズ(ピザ用チーズ)を適宜散らす。
  5. 5 オーブントースターで上に焦げ目が軽くつくまで焼けたら、出来上がり♪

きっかけ

懐石料理で習った豆乳グラタンを易しくアレンジしました♪

おいしくなるコツ

バターで玉ねぎの千切りを炒めるのがグラタンソースを失敗無く作るポイント★ 豆乳は冷たいまま一気に入れて、あとはよーく混ぜながらとろみが出るまで煮る。 要はいつも牛乳で作るのを豆乳にしているだけなので簡単デス!

  • レシピID:1300000122
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
豆乳を使ったグラタン
あんりの虹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • tomboy!!
    tomboy!!
    2012/10/20 21:25
    じゃがいもとウィンナーの豆乳グラタン
    残り野菜も入れてみました。グラタンに目がない旦那も美味しいと絶賛してました☆
  • riopp
    riopp
    2011/12/08 09:53
    じゃがいもとウィンナーの豆乳グラタン
    初めてつくりました。子供が豆乳が苦手なのですが、おいしいと食べてくれました。豆乳好きなのでレパートリーが増えうれしいです。有難うございます。
  • w-pixiu
    w-pixiu
    2010/11/12 23:35
    じゃがいもとウィンナーの豆乳グラタン
    これまでに、2回作りました~!!!とても美味しく、お気に入りです^^。
  • めけてー
    めけてー
    2010/11/01 21:14
    じゃがいもとウィンナーの豆乳グラタン
    豆乳グラタン初でした!これ絶品ですね~。夫婦で争うように完食しました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る