現在地
 > 

じゃがいもとウィンナーの豆乳グラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じゃがいもとウィンナーの豆乳グラタン

女性には非常に大事なイソフラボンを
豊富に含んだ豆乳。
日常的に摂りたいから考えました!

作り方

  • 1

    フライパンにバターを入れ弱火をつけ、玉ねぎの千切りを炒め小麦粉振り入れ炒める。ベーコンの細切りも一緒に炒めて豆乳を一気に入れる。

  • 2

    固形ブイヨンとローリエ入れて弱火で煮ながら、焦げ付かせないように木ベラでよく混ぜる。だんだんとろみが出てくるはず。塩コショウする。

  • 3

    じゃがいもを1cm弱の厚さに輪切りにし、レンジでチンして下ごしらえ。ウィンナーはフライパンで焼き、これらを順次、ソースに入れる。

  • 4

    濡らした2つのグラタン皿に分けて入れる。上にとろけるチーズ(ピザ用チーズ)を適宜散らす。

  • 5

    オーブントースターで上に焦げ目が軽くつくまで焼けたら、出来上がり♪

きっかけ

懐石料理で習った豆乳グラタンを易しくアレンジしました♪

おいしくなるコツ

バターで玉ねぎの千切りを炒めるのがグラタンソースを失敗無く作るポイント★
豆乳は冷たいまま一気に入れて、あとはよーく混ぜながらとろみが出るまで煮る。
要はいつも牛乳で作るのを豆乳にしているだけなので簡単デス!

レシピID: 1300000122

公開日:2010-10-29 22:21:50.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2012.10.20

    残り野菜も入れてみました。グラタンに目がない旦那も美味しいと絶賛してました☆

    色々な野菜も入れて下さってよりパワーアップしたのかもしれませんね♪作って頂いて気に入って頂けて嬉しいです!どうも有難うございました(*^^*)

    お返事を見る

  • 2011.12.08

    初めてつくりました。子供が豆乳が苦手なのですが、おいしいと食べてくれました。豆乳好きなのでレパートリーが増えうれしいです。有難うございます。

    ブロッコリーも入れて栄養価アップですね!!素敵です(^O^)豆乳苦手なお子さんも食べて下さったとのこと!お役に立てて良かったです♪有難うございました!

    お返事を見る

  • 2010.11.12

    これまでに、2回作りました~!!!とても美味しく、お気に入りです^^。

    2回も作って下さったのですか!(^O^)凄く嬉しいです!
    滑らかそうなソース&チーズで程よい焦げ目♪美味しそう!

    お返事を見る

  • 2010.11.01

    豆乳グラタン初でした!これ絶品ですね~。夫婦で争うように完食しました!

    ありがとうございます!!!(*^ヮ')b 凄く嬉しいです♪
    ご夫婦で仲良く!?(^^;)。食べて下さって感激でした~!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆乳を使ったグラタン
関連キーワード
お惣菜女性に最適簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲じゃがいもとウィンナーの豆乳グラタンのページ上部へ