材料(5人分)
- 小豆
- 1カップ
- もち米
- 5カップ
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
- ごま塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 小豆を分量外の水で一度ゆでこぼす。
-
- 2
- 1の小豆と分量の水を圧力鍋に入れ、低圧で3分加圧後放置する。
-
- 3
- もち米を洗い水気をきる。
-
- 4
- 2の圧が抜けたら、もち米、塩を加え軽く混ぜて、低圧で5分間加圧する。
-
- 5
- 圧が抜けたら全体を混ぜ合わせ、ごま塩をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
栗を冷凍保存してますが、一緒に入れると豪華なお赤飯になりますよ。
きっかけ
大好きなお赤飯を思いついてから作れたらと思って。