アプリで広告非表示を体験しよう

トマトと卵のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
苦味が苦手な家族も卵とトマトのチカラをかりて〜箸が進みます♪

材料(2〜3人分)

2個
トマト
2個
ゴーヤ
小1本
サラダ油(大白ごま油)
大さじ2ほど
ごま油
少々
にんにくチュウブ
2cmほど
粉末中華ダシ
小さじ2ほど
砂糖
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずはゴーヤを縦半分に切り、ワタをキレイにスプーンなどでこそげとり、塩を振ってすり込んで10分ほどおきます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、十文字に切り込みを入れたトマトをくぐらせて皮を剥き、櫛形に八〜十等分ほどにカットします。
  3. 3
    トマトを湯がいた鍋に、5mmほどに半月に切ったゴーヤを入れて1〜2分茹で、ザルにあげます。
  4. 4
    熱したフライパンに油を敷き溶き卵に砂糖少々と水少々を加えて混ぜ合わせ、大きくふんわりと半熟状に炒り卵にいます。
  5. 5
    ふんわり炒り卵はフライパンから上げて、そのフライパンにごま油をしき、ゴーヤとトマトを炒めます。味付けはおろしニンニク(にんにくチュウブ)と粉末中華ダシを加えて…
  6. 6
    最後に炒り卵を加え混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

トマトの水分が出るのを抑えるために、強火でゴーヤとトマトを手早く炒めるとよいです。トマトの酸味の強さによっては、味付けに砂糖少々加えてもいいです。肉系を加えたい場合は、ベーコンやハムが合うと思います。

きっかけ

苦味が苦手な家族に食べさせようと…トマトと卵のチカラをかりました。

公開日:2024/08/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の野菜炒めトマト全般

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする