\大同電鍋レシピ/重ね蒸しスパイスカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 材料のリストの上から順に内鍋に入れる。
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- 2
- 外鍋に水2杯を入れ①をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
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- 3
- スイッチが上がったらよく混ぜて味を調えて完成。
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- 4
- 【ひと手間かけた香りづけ(テンパリング)】
フライパンか小鍋にサラダ油大さじ1・1/2、シナモン3cm、クローブ2粒、カルダモン2粒、クミンシード小さじ1/2を入れ火にかける
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- 5
- クミンシードがパチパチとしてきたら熱いうちに出来たカレーに注いで混ぜる。
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- 6
- 【おいしくなるコツ/レシピの生い立ち】
ほったらかしでも焦げ付かずに調理できるのが電鍋の得意とするところです。
テンパリングするとぐっと香りが引き立ちます。
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- 7
- しない場合でコクがほしい時には仕上げにバターや生クリームを少し加えても◎
辛さは中辛です。辛くしたい場合はカイエンペッパーを加えてください。
おいしくなるコツ
ひと手間かけて、ホールスパイスを熱して加えると、より香りが引き立ちます。
きっかけ
定番化のカレーにアレンジ♪
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内鍋には水を入れないので見た目はあっさりですがうま味がしっかりありますよ。