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サバのりゅうきゅう レシピ・作り方

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シュウ1212
大分のソウルフードりゅうきゅう。
大分県南部の漁師のまかない飯や保存食が起源です。ブリ、タイ、カンパチ、アジなどを使うこともありますが、やはりサバが一番です。

材料(4人分)

サバの切り身
200g
★刺身醤油または濃口醤油
大さじ3
★日本酒
大さじ2
★すりごま
大さじ2
★三温糖
大さじ1.5
炒りごま
大さじ1
小ネギ(小口切り)
3本
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作り方

  1. 1
    釣りたての新鮮なサバを3枚におろして、外皮を剥ぎ、小骨を毛抜きで抜き取っておきます。
  2. 2
    魚の身は包丁で刺身サイズにカットしておきます。
  3. 3
    ★の調味料をボウルなどに入れてかき混ぜておきます。
  4. 4
    手順2を手順3のボウルに入れ、優しく混ぜた後、冷蔵庫に1-2時間入れて味をしみこませます。
  5. 5
    調味料がしみこんだら、材料外のご飯などに盛り付け、その上に炒りごま、小口ネギをのせて完成

おいしくなるコツ

サバは足が早いので、釣りたての魚を素早く調理することです。

きっかけ

大分のソウルフードを作ってみたいと思い、型の良い魚が釣れたので血抜きし、その日のうちに調理しました。

公開日:2024/02/13

関連情報

カテゴリ
真さば

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

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