材料(1人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用)
- 1枚
- 白ネギ
- 1/4本
- 卵(衣用)
- 1個
- 卵(卵とじ用)
- 1個
- 小麦粉
- 50g
- パン粉
- 50g
- 水
- 80ml
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 2かけ
- ご飯
- 丼ぶり1膳分
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉に包丁で切り込みを入れます。塩、胡椒をまぶして下味をつけます。
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- 2
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- ボウルに小麦粉、パン粉を入れます。卵は割り入れて溶いておきます。豚ロース肉を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけていきます。
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- 3
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- 分量外の油で揚げていきます。
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- 4
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- きつね色になったら取り出します。粗熱をとったら、食べやすく切りわけます。
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- 5
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- 鍋に、水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ混ぜ合わせます。揚げた豚ロース肉と食べやすく切っておいた白ネギ
も加えて火にかけます。
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- 6
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- 丼ぶりにご飯をよそっておきます。卵を割りいれて溶いておきます。
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- 7
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- 鍋がぐつぐつしてきたら、卵を流し込みます。
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- 8
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- 蓋をして2分待ちます。
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- 9
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- 蓋をとり、鍋の中身をご飯に乗せたら完成です。
きっかけ
トンカツをアレンジしたくて作ってみました。
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