アプリで広告非表示を体験しよう

わが家のカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山柱
トンカツをアレンジして食べたくてカツ丼にしてみました。

材料(1人分)

豚ロース肉(トンカツ用)
1枚
白ネギ
1/4本
卵(衣用)
1個
卵(卵とじ用)
1個
小麦粉
50g
パン粉
50g
80ml
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
胡椒
2かけ
ご飯
丼ぶり1膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース肉に包丁で切り込みを入れます。塩、胡椒をまぶして下味をつけます。
  2. 2
    ボウルに小麦粉、パン粉を入れます。卵は割り入れて溶いておきます。豚ロース肉を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけていきます。
  3. 3
    分量外の油で揚げていきます。
  4. 4
    きつね色になったら取り出します。粗熱をとったら、食べやすく切りわけます。
  5. 5
    鍋に、水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ混ぜ合わせます。揚げた豚ロース肉と食べやすく切っておいた白ネギ
    も加えて火にかけます。
  6. 6
    丼ぶりにご飯をよそっておきます。卵を割りいれて溶いておきます。
  7. 7
    鍋がぐつぐつしてきたら、卵を流し込みます。
  8. 8
    蓋をして2分待ちます。
  9. 9
    蓋をとり、鍋の中身をご飯に乗せたら完成です。

きっかけ

トンカツをアレンジしたくて作ってみました。

公開日:2023/12/25

関連情報

カテゴリ
カツ丼お肉のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理豚ロースとんかつ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする