材料(4人分)
- 生鮭切り身
- 4枚
- 塩コショウ
- 少々
- しめじ
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 20g
- 水
- 200cc
- 固形コンソメ
- 1/2個
- 生クリーム
- 200cc
作り方
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- 1
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- 鮭の両面に塩コショウを振り、小麦粉(分量外)を振りかける。
フライパンに油をひき、中火で両面焼く
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- 2
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- しめじは石づきを取り小房分けにする、
玉ねぎは薄切りにする
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- 3
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- 1の鮭が焼けたら一度取り出し、軽くフライパンの油をキッチンペーパーでふき取っておく。
フライパンに火をつけバターを入れて2を炒める。
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- 4
-
- 火が通ったら小麦粉を入れ、材料となじませる。
なじんだら水を入れ、
小麦粉を溶かすように混ぜ、コンソメを入れ弱中火で3分煮込む
-
- 5
- 4に生クリームを入れ、弱火にしてから、
取り出した鮭を入れ5分煮込む。
●point
焦げ付きやすいので弱火で煮込む
-
- 6
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- 塩コショウで味を調えて出来上がり☆
おいしくなるコツ
小麦粉を入れて、材料になじんだらすぐ水を入れた方がダマになりにくいです。
きっかけ
クリーム煮にしたらおいしそうだったので
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工程の写真は鮭が3枚ですが、
分量は作りやすい分量(4人前)で書いてます。
同じソースで鶏肉を煮込んだらちょっと豪華になります