揚げないバター香るさつまいものひと口おやつ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 中1本
- 油
- 大さじ1〜2
- @砂糖
- 大さじ1
- @塩
- ひとつまみ
- @醤油
- ほんの少々
- バター
- 大さじ1ほど
- 黒胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはよく洗い、皮付きのまま、ひと口大(1.5cm角)ほどにカットし、加熱可能なポリ袋に入れ、水も加えて5分ほどアク抜きします。
-
- 2
-
- ポリ袋の水を捨て、600W電子レンジで3〜4分加熱し、温めたフライパンに油を敷き、さつまいもをこんがり焼き色が付くように弱火で炒めます。
-
- 3
-
- @調味料を合わせて、フライパンの芋に絡めるように加え、バターも加えて、全体に絡まったら完成です。器によそってから黒胡麻を散らします。
おいしくなるコツ
カットしたさつまいもの各面に焦がさないように、焼き色をつけたいですね。ちょっと大学芋っぽく、シロップが絡まり、カリッとすると成功♪ひと口サイズだと、子ども達が喉詰まりしないですね。
きっかけ
手軽に作れるお芋のおやつにと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません