揚げないバター香るさつまいものひと口おやつ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
子ども達が食べやすいひと口サイズのバター香る芋おやつ♪

材料(3〜4人分)

さつまいも
中1本
大さじ1〜2
@砂糖
大さじ1
@塩
ひとつまみ
@醤油
ほんの少々
バター
大さじ1ほど
黒胡麻
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、皮付きのまま、ひと口大(1.5cm角)ほどにカットし、加熱可能なポリ袋に入れ、水も加えて5分ほどアク抜きします。
  2. 2
    ポリ袋の水を捨て、600W電子レンジで3〜4分加熱し、温めたフライパンに油を敷き、さつまいもをこんがり焼き色が付くように弱火で炒めます。
  3. 3
    @調味料を合わせて、フライパンの芋に絡めるように加え、バターも加えて、全体に絡まったら完成です。器によそってから黒胡麻を散らします。

おいしくなるコツ

カットしたさつまいもの各面に焦がさないように、焼き色をつけたいですね。ちょっと大学芋っぽく、シロップが絡まり、カリッとすると成功♪ひと口サイズだと、子ども達が喉詰まりしないですね。

きっかけ

手軽に作れるお芋のおやつにと思って。

公開日:2023/10/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子大学芋

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする