\大同電鍋レシピ/いわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
梅干しを入れることで臭みが消え、定番のいわしの煮物です!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分人分)

いわし
6~8尾
九条ねぎ
1本(5cm長さに切る)
梅干
4個
しょうがスライス
2片分
◼︎醤油
50ml
◼︎砂糖・みりん・酒
各大さじ2
◼︎酢
大さじ1
◼︎水
適量

作り方

  1. 1
    いわしは頭と尾を落とし、うろこをとり半分に切る。水分を拭き取る。
  2. 2
    内鍋に調味料◼︎を全て合わせ、①を並べ、九条ねぎ、しょうが、梅干を散らす。
  3. 3
    外鍋に水2杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。スイッチがあがったらできあがり。

おいしくなるコツ

※骨まで柔らかくしたい場合は水を継ぎ足して煮る。

きっかけ

詳しくは大同電鍋公式チャンネルでご覧ください♪ https://www.youtube.com/watch?v=8Ev2VLS3jy8

公開日:2023/09/13

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮魚のおもてなし料理簡単魚料理火を使わない料理いわし

このレシピを作ったユーザ

大同電鍋公式レシピ 楽天市場 台湾からきた万能電気釜『大同電鍋 (だいどうでんなべ)』日本公式アカウントです。 炊く、蒸す、煮る、温める、がこれ一台でOK!電鍋は1960年に台湾で発売され、60年以上の歴史を持つロングセラー商品。台湾の家庭には、一家に一台必ずあると言われています。 https://store.tatung.co.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/15 03:43
参考にさせていただきました!
こだめ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする