材料(3~4人分人分)
- いわし
- 6~8尾
- 九条ねぎ
- 1本(5cm長さに切る)
- 梅干
- 4個
- しょうがスライス
- 2片分
- ◼︎醤油
- 50ml
- ◼︎砂糖・みりん・酒
- 各大さじ2
- ◼︎酢
- 大さじ1
- ◼︎水
- 適量
作り方
-
- 1
- いわしは頭と尾を落とし、うろこをとり半分に切る。水分を拭き取る。
-
- 2
- 内鍋に調味料◼︎を全て合わせ、①を並べ、九条ねぎ、しょうが、梅干を散らす。
-
- 3
- 外鍋に水2杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。スイッチがあがったらできあがり。
おいしくなるコツ
※骨まで柔らかくしたい場合は水を継ぎ足して煮る。
きっかけ
詳しくは大同電鍋公式チャンネルでご覧ください♪
https://www.youtube.com/watch?v=8Ev2VLS3jy8