アプリで広告非表示を体験しよう

\大同電鍋レシピ/利休まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
温泉地でよく名物として売られていて、温泉まんじゅう、黒糖まんじゅうなどとも呼ばれています。大きな四角い蒸籠に並べられたおまんじゅうはとても魅力的です。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

薄力粉
200g
きび砂糖
100g
こしあん
80g
熱湯
大さじ2
重曹
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにきび砂糖と熱湯を入れて混ぜ、冷ましておく。
  2. 2
    こしあんを8等分にし丸める。
  3. 3
    ①のボウルに薄力粉と重曹を合わせてふるい入れ、ヘラでよく捏ねる。
     耳たぶくらいの硬さになったらラップをして冷蔵庫で20分ほど冷やしておく。
  4. 4
    清潔な手に薄力粉(分量外)を薄くつけ、③の生地を8等分してこしあんを包む。
  5. 5
    外鍋に水をカップ8メモリ分注ぎ、小皿を置いた上にスチームプレートを置く。
  6. 6
    まんじゅうに5~6cm角に切ったオーブンペーパーを貼り、スチームプレートの上に並べる。
  7. 7
    固く絞った濡れ布巾をかぶせ蓋をし、スイッチを入れる。
  8. 8
    スイッチが上がったらやけどに気を付けてすみやかにお皿に移し、うちわなどで風を当て冷ましたら完成。

きっかけ

詳しくは大同電鍋公式チャンネルでご覧ください♪ https://www.youtube.com/watch?v=wJmXCTDuJAY

公開日:2024/10/11

関連情報

カテゴリ
まんじゅうデザート火を使わない料理火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

大同電鍋公式レシピ 楽天市場 台湾からきた万能電気釜『大同電鍋 (だいどうでんなべ)』日本公式アカウントです。 炊く、蒸す、煮る、温める、がこれ一台でOK!電鍋は1960年に台湾で発売され、60年以上の歴史を持つロングセラー商品。台湾の家庭には、一家に一台必ずあると言われています。 https://store.tatung.co.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする