材料(8人分)
- 薄力粉
- 200g
- きび砂糖
- 100g
- こしあん
- 80g
- 熱湯
- 大さじ2
- 重曹
- 2g
作り方
-
- 1
- ボウルにきび砂糖と熱湯を入れて混ぜ、冷ましておく。
-
- 2
- こしあんを8等分にし丸める。
-
- 3
- ①のボウルに薄力粉と重曹を合わせてふるい入れ、ヘラでよく捏ねる。
耳たぶくらいの硬さになったらラップをして冷蔵庫で20分ほど冷やしておく。
-
- 4
- 清潔な手に薄力粉(分量外)を薄くつけ、③の生地を8等分してこしあんを包む。
-
- 5
- 外鍋に水をカップ8メモリ分注ぎ、小皿を置いた上にスチームプレートを置く。
-
- 6
- まんじゅうに5~6cm角に切ったオーブンペーパーを貼り、スチームプレートの上に並べる。
-
- 7
- 固く絞った濡れ布巾をかぶせ蓋をし、スイッチを入れる。
-
- 8
- スイッチが上がったらやけどに気を付けてすみやかにお皿に移し、うちわなどで風を当て冷ましたら完成。
きっかけ
詳しくは大同電鍋公式チャンネルでご覧ください♪
https://www.youtube.com/watch?v=wJmXCTDuJAY
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません